BoyzForum! BoyzForum! - forum gay Indonesia www.boyzforum.com

Selamat Datang!

Belum jadi anggota? Untuk bergabung, klik saja salah satu tombol ini!




Pendaftaran member baru diterima lewat Facebook , Twitter, atau Google+!
Anggota yang baru mendaftar, mohon klik disini.

masa jendela virus HIV 3 bulan

ayam.gantengayam.ganteng ✭ Bronze
edited January 2009 in BoyzRoom
Buat para dokter atau member lain yg ahli, saya mau nanya nih....

window period atau periode jendela itu bukan 6 bulan, tapi 3 bulan

setelah 3 bulan kalian boleh melakukan test HIV,

knapa nunggu 3 bulan, sebab setelah 3 bulan, virus itu baru akan terdeteksi oleh hasil test. Karna sebelum 3 bulan virus itu ga akan terdeteksi, coz tubuh msh membentuk antibodi.

kan kata dokter kan setelah kita terdeteksi virus HIV, ntar klo udah 5 thn ke atas baru itu jadi AIDS dan tubuh kita akan kurus kering dan bnyk penyakit sampai ahirnya mati.

1. Cuma yg gw heran, napa tetangga gw kok matinya cepat ya, ga sampai 5 thn tuh....pas dia hobi make jarum suntik narkoba sekitar 1 tahunan, eh tahun depannya dia udah kurus kering dan ga bs jalan...terus ga lama dlm hitungan bulan mati...



2. Klo baru 2 minggu Ml ma org trus test HIV itu betul2 100% ga bisa dipercaya yah hasilnya....tapi kata bbrp org jmn skr tuh virus makin cepat inkubasinya, jadi ga sampai 3 bulan juga bisa uda terdeteksi. Cuma klo klo misalnya ga terdeteksi jangan senang dulu, soalnya blm 3 bulan. Blm pasti. Gitu katanya.
«1

Komentar

  • Gw sempet volunteered di HIV/AIDS organization en ngerjain research paper on this subject. Jd gw tau lumayan banyak ttg HIV/AIDS


    1st. HIV itu bisa di tangani. ngak bisa di sembuhi/ilangin tapi bisa di jaga kestabilannya. ASALKAN kamu minum obat HIVnya teratur en jaga kesehatan tubuh.

    kalo kamu selalu pake obat HIv teratur, kemungkinan jadi AIDS sangat amat kecil.

    yg bilang dalam 5 taun HIV bakal jadi AIDS, itu boong. Gw pernah ketemu orang yg sudah menderita HIV (bukan aids) berpuluh taun . Asalkan pake obat dengan teratur, ngak ada alasan kenapa kamu ngak bisa sehat.

    1. Cuma yg gw heran, napa tetangga gw kok matinya cepat ya, ga sampai 5 thn tuh....pas dia hobi make jarum suntik narkoba sekitar 1 tahunan, eh tahun depannya dia udah kurus kering dan ga bs jalan...terus ga lama dlm hitungan bulan mati...

    tetangga kamu pake obat ato ngak? en apa dia punya komplikasi lain (penyakit lain kayak ginjal/paru2 dll)?

    gw ngak percaya kalo dia bisa mati dalam 1 taun-an gara2 HIV kalo dia pake obat HIV.



    2. Klo baru 2 minggu Ml ma org trus test HIV itu betul2 100% ga bisa dipercaya yah hasilnya....tapi kata bbrp org jmn skr tuh virus makin cepat inkubasinya, jadi ga sampai 3 bulan juga bisa uda terdeteksi. Cuma klo klo misalnya ga terdeteksi jangan senang dulu, soalnya blm 3 bulan. Blm pasti. Gitu katanya.

    Dalam proses "inkubasi". plg cepet yg pernah ke deteksi itu 21 hari setelah
    hari kena infeksi virus HIV. kalo kamu ML ama orang HIV+ (ngak pake kondom) en kamu emang kira kamu mungkin kena virus HIV dr org tersebut en kamu test negative dalam 21 hari. kemungkinan besar kamu negative. tapi buat pasti kamu harus test lagi setelah 3 bulan.


    kalo kamu pengguna obat2an, ada kemungkinan virus ngak bakal bisa di deteksi sebelum 6 bulan.


    again, ML ama orang HIV+ asalkan SAFE (dalam arti pake kondom) en kondomnya ngak robek pas lagi proses anal, kamu SAFE!

    ke deteksi HIV+ bukan berarti kamu bakal mati dalam 5/10/15 taun. HIV is not a death sentence. ada obat yg bisa mencegah HIV untuk mejadi AIDS.


    so. SELALU PAKE KONDOM!
  • hinohino ✭✭ Silver
    edited November 2008
    ayam.ganteng menulis:
    1. Cuma yg gw heran, napa tetangga gw kok matinya cepat ya, ga sampai 5 thn tuh....pas dia hobi make jarum suntik narkoba sekitar 1 tahunan, eh tahun depannya dia udah kurus kering dan ga bs jalan...terus ga lama dlm hitungan bulan mati...


    Kondisi tubuh manusia itu berbeda, dan mungkin si tetangga u itu mungkin pas kena vonis AIDSnya udah ampe tahap paling akhir, alias bukan inkubasi lagi tapi si virus udah nyebar, makanya matinya cepet. IDU (Injection Drug User) emank paling gampang kena penyakit HIV karena share needle itu..

    Periode bulan dan waktu itu sebenernya bervariasi, itu cuma gambaran aja, biar kita ngerti dan dulu emank 6 bulan itu rata2nya.. gak tertutup kemungkinan kurang ato lebih dari 6 bulan.
    ayam.ganteng menulis:
    2. Klo baru 2 minggu Ml ma org trus test HIV itu betul2 100% ga bisa dipercaya yah hasilnya....tapi kata bbrp org jmn skr tuh virus makin cepat inkubasinya, jadi ga sampai 3 bulan juga bisa uda terdeteksi. Cuma klo klo misalnya ga terdeteksi jangan senang dulu, soalnya blm 3 bulan. Blm pasti. Gitu katanya.

    Ini masi tahap asymtompmatik, dimana si virus udah masuk tapi gak ngapa2in alias mengkristal ato tidur. gak ada tanda2 dan ciri2 khusus (gejala) tapi yang pasti biasanya entar si virus akan menduplikasi dirinya, dan mencoba nyerang sistem ketahanan tubuh.

    Karena virus terus bermutasi, tentu aja sekarang virus makin kuad.. hehe. Ya stay safe aja.
  • hinohino ✭✭ Silver
    setuju ama moonlight, pake obat juga bisa satu cara paling ampuh ARV. Anti Retro viral (mereduksi perkembangan duplikasi si virus)

    Hidup harus bersih dan teratur. Paling berat adalah emosi dan mental si orang yang kena vonis itu sendiri, 1 hal kalo emank gak kuat, cari temen2 yang ngalamin nasib serupa. Jangan ampe vonis dokter mempengaruhi si HIV+. Gabung aja ama brotherhood. Biasa entar ngebantu banget, review tiap minggu dan ada pembangunan spirit hidup lagi, semua dilakukan bersama. Dan buat yang HIV- kaga usah stigma, LoL nular liwad sentuhan ya engga, makan sepiring atopun tidur bareng tanpa sex gak bakal ketular :wink:

    Biasanya pembuka dan penutup ada doa kedamaian.

    God grant me the serenity
    to accept the things I cannot change;
    courage to change the things I can;
    and wisdom to know the difference.

    tambahan lagi.. baca koment saya ya ganteng :)

    link di warung lain
  • NocturnalNocturnal ✭✭ Silver
    ayam.ganteng menulis:
    Buat para dokter atau member lain yg ahli, saya mau nanya nih....

    window period atau periode jendela itu bukan 6 bulan, tapi 3 bulan

    setelah 3 bulan kalian boleh melakukan test HIV,

    knapa nunggu 3 bulan, sebab setelah 3 bulan, virus itu baru akan terdeteksi oleh hasil test. Karna sebelum 3 bulan virus itu ga akan terdeteksi, coz tubuh msh membentuk antibodi.

    kan kata dokter kan setelah kita terdeteksi virus HIV, ntar klo udah 5 thn ke atas baru itu jadi AIDS dan tubuh kita akan kurus kering dan bnyk penyakit sampai ahirnya mati.

    1. Cuma yg gw heran, napa tetangga gw kok matinya cepat ya, ga sampai 5 thn tuh....pas dia hobi make jarum suntik narkoba sekitar 1 tahunan, eh tahun depannya dia udah kurus kering dan ga bs jalan...terus ga lama dlm hitungan bulan mati...



    2. Klo baru 2 minggu Ml ma org trus test HIV itu betul2 100% ga bisa dipercaya yah hasilnya....tapi kata bbrp org jmn skr tuh virus makin cepat inkubasinya, jadi ga sampai 3 bulan juga bisa uda terdeteksi. Cuma klo klo misalnya ga terdeteksi jangan senang dulu, soalnya blm 3 bulan. Blm pasti. Gitu katanya.


    Knapa biasanya direkomen bwat tes HIV setelah 6 bulan?
    Krn pada saat itu, biasanya antibodi HIV sudah dapat dideteksi dengan tes HIV dari segala jenis sub-tipe

    HIV terdiri dari bbrp sub tipe
    HIV tipe B sudah menghasilkan antibodi sktr 1-2 bulan, jadi sudah dapat dideteksi apabila lo tes HIV setelah 3 bulan
    HIV tipe lainnya seperti A dan E, itu baru menghasilkan antibodi sekitar 4-6bulan, jadi blon dapat dideteksi ktika lo tes HIV pada 3 bln pertama

    Masalahnya, apabila seseorang kena HIV, kan ga tau kita kena HIV tipe berapa kan?

    Makanya, tes HIV disarankan pada bln ke 6 krn itu.

    Tp ga slh juga klo kita tes HIV pada 3 buln pertama,krn apabila kt tnyata positif (even itu hasilnya false positif dan harus di tes lagi bulan ke 6), kt jd lebih bisa mlkukan penataklaksanaan lebih dini dengan pemberian antiretroviral atau obat untuk mengurangi (bukan menyembuhkan ya) efek negatif virus HIV , semakin cepat penatalaksannya , biasanya smakin bagus angka usia harapan hidup dan memperkecil peluang ke arah tjadinya AIDS

    Trus yg soal AIDS, itu ga bs dipastikan kpn pastinya sampai ke sindrom AIDS, bisa 1 taon, bisa 5 taon, bisa juga lebih dari 5 taon...
    Smua tergantung dari banyk faktor, sperti keadaan umum kesehetannya si penderita, pemberian dini obat HIV (antiretroviral), kepatuhan dia minum obat dll dsb
    Kan utk ke arah AIDS, tergantung dari kadar CD4 (semacam zat imunitas tubuh utk pertahan tubuh thdp srangan pnykt), dan pd org HIV, yg mesti dipertahankan kadar CD4 itu krn pasti akan trus menurun akbt dari virus itu.
    Klo kadar CD4 nya udah jauuuuuuuh di bwh normal, shingga muncul komplikasi penyakit berturut-turut itu yg dinamakan sindrom AIDS

    Klo kasus tetangga lo bs bnyk faktor, mungkin telat diagnosa HIVnya, ga patuh minum obat, atau dari awalnya dia udh sakit2an sehingga umurnya ga panjang deh

    Intinya pada HIV positif adalah DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAAN DINI karena akan sangat berpengaruh ke depannya, at least utk memperpanjang usia hidup

    Garis besarnya seperti itu, oia, klo ada info2 lagi, tlg tambah2in n koreksi ya
  • Gw sempet volunteered di HIV/AIDS organization en ngerjain research paper on this subject. Jd gw tau lumayan banyak ttg HIV/AIDS


    1st. HIV itu bisa di tangani. ngak bisa di sembuhi/ilangin tapi bisa di jaga kestabilannya. ASALKAN kamu minum obat HIVnya teratur en jaga kesehatan tubuh.

    kalo kamu selalu pake obat HIv teratur, kemungkinan jadi AIDS sangat amat kecil.

    yg bilang dalam 5 taun HIV bakal jadi AIDS, itu boong. Gw pernah ketemu orang yg sudah menderita HIV (bukan aids) berpuluh taun . Asalkan pake obat dengan teratur, ngak ada alasan kenapa kamu ngak bisa sehat.

    1. Cuma yg gw heran, napa tetangga gw kok matinya cepat ya, ga sampai 5 thn tuh....pas dia hobi make jarum suntik narkoba sekitar 1 tahunan, eh tahun depannya dia udah kurus kering dan ga bs jalan...terus ga lama dlm hitungan bulan mati...

    tetangga kamu pake obat ato ngak? en apa dia punya komplikasi lain (penyakit lain kayak ginjal/paru2 dll)?

    gw ngak percaya kalo dia bisa mati dalam 1 taun-an gara2 HIV kalo dia pake obat HIV.



    2. Klo baru 2 minggu Ml ma org trus test HIV itu betul2 100% ga bisa dipercaya yah hasilnya....tapi kata bbrp org jmn skr tuh virus makin cepat inkubasinya, jadi ga sampai 3 bulan juga bisa uda terdeteksi. Cuma klo klo misalnya ga terdeteksi jangan senang dulu, soalnya blm 3 bulan. Blm pasti. Gitu katanya.

    Dalam proses "inkubasi". plg cepet yg pernah ke deteksi itu 21 hari setelah
    hari kena infeksi virus HIV. kalo kamu ML ama orang HIV+ (ngak pake kondom) en kamu emang kira kamu mungkin kena virus HIV dr org tersebut en kamu test negative dalam 21 hari. kemungkinan besar kamu negative. tapi buat pasti kamu harus test lagi setelah 3 bulan.


    kalo kamu pengguna obat2an, ada kemungkinan virus ngak bakal bisa di deteksi sebelum 6 bulan.


    again, ML ama orang HIV+ asalkan SAFE (dalam arti pake kondom) en kondomnya ngak robek pas lagi proses anal, kamu SAFE!

    ke deteksi HIV+ bukan berarti kamu bakal mati dalam 5/10/15 taun. HIV is not a death sentence. ada obat yg bisa mencegah HIV untuk mejadi AIDS.


    so. SELALU PAKE KONDOM!

    Trims, meski di atas sdr Hino mengatakan 6 bulan, tap sdr. moonlight mengatakan 3 bulan.

    Intinya gw ga sabaran pengin tahu gw HIV atau gak, dan gw ga mau menunggu terlalu lama, menunggu 3 bulan dlm keadaan was was dan ga bs tidur. Gw pengin tau secepatnya. Kena atau ga kena. Itu yg bikin gelisah.

    Thanks a lot yah. Jadi dari penjelasan anda apakah bisa saya simpulkan bgini :
    - Sebelum 3 minggu/ 21 hari test akan sia sia krn virus blm terdeteksi.
    - Klo mau test minimal mesti nunggu 21 hari/ 3 minggu, dan hasil test itu kira2 90% bisa dipercaya dan bisa sedikit tenang. Cuma klo mau lebih pasti 100% bs dipercaya mesti test lagi 3 bulan.
  • Nocturnal menulis:
    ayam.ganteng menulis:
    Buat para dokter atau member lain yg ahli, saya mau nanya nih....

    window period atau periode jendela itu bukan 6 bulan, tapi 3 bulan

    setelah 3 bulan kalian boleh melakukan test HIV,

    knapa nunggu 3 bulan, sebab setelah 3 bulan, virus itu baru akan terdeteksi oleh hasil test. Karna sebelum 3 bulan virus itu ga akan terdeteksi, coz tubuh msh membentuk antibodi.

    kan kata dokter kan setelah kita terdeteksi virus HIV, ntar klo udah 5 thn ke atas baru itu jadi AIDS dan tubuh kita akan kurus kering dan bnyk penyakit sampai ahirnya mati.

    1. Cuma yg gw heran, napa tetangga gw kok matinya cepat ya, ga sampai 5 thn tuh....pas dia hobi make jarum suntik narkoba sekitar 1 tahunan, eh tahun depannya dia udah kurus kering dan ga bs jalan...terus ga lama dlm hitungan bulan mati...



    2. Klo baru 2 minggu Ml ma org trus test HIV itu betul2 100% ga bisa dipercaya yah hasilnya....tapi kata bbrp org jmn skr tuh virus makin cepat inkubasinya, jadi ga sampai 3 bulan juga bisa uda terdeteksi. Cuma klo klo misalnya ga terdeteksi jangan senang dulu, soalnya blm 3 bulan. Blm pasti. Gitu katanya.


    Knapa biasanya direkomen bwat tes HIV setelah 6 bulan?
    Krn pada saat itu, biasanya antibodi HIV sudah dapat dideteksi dengan tes HIV dari segala jenis sub-tipe

    HIV terdiri dari bbrp sub tipe
    HIV tipe B sudah menghasilkan antibodi sktr 1-2 bulan, jadi sudah dapat dideteksi apabila lo tes HIV setelah 3 bulan
    HIV tipe lainnya seperti A dan E, itu baru menghasilkan antibodi sekitar 4-6bulan, jadi blon dapat dideteksi ktika lo tes HIV pada 3 bln pertama

    Masalahnya, apabila seseorang kena HIV, kan ga tau kita kena HIV tipe berapa kan?

    Makanya, tes HIV disarankan pada bln ke 6 krn itu.

    Tp ga slh juga klo kita tes HIV pada 3 buln pertama,krn apabila kt tnyata positif (even itu hasilnya false positif dan harus di tes lagi bulan ke 6), kt jd lebih bisa mlkukan penataklaksanaan lebih dini dengan pemberian antiretroviral atau obat untuk mengurangi (bukan menyembuhkan ya) efek negatif virus HIV , semakin cepat penatalaksannya , biasanya smakin bagus angka usia harapan hidup dan memperkecil peluang ke arah tjadinya AIDS

    Trus yg soal AIDS, itu ga bs dipastikan kpn pastinya sampai ke sindrom AIDS, bisa 1 taon, bisa 5 taon, bisa juga lebih dari 5 taon...
    Smua tergantung dari banyk faktor, sperti keadaan umum kesehetannya si penderita, pemberian dini obat HIV (antiretroviral), kepatuhan dia minum obat dll dsb
    Kan utk ke arah AIDS, tergantung dari kadar CD4 (semacam zat imunitas tubuh utk pertahan tubuh thdp srangan pnykt), dan pd org HIV, yg mesti dipertahankan kadar CD4 itu krn pasti akan trus menurun akbt dari virus itu.
    Klo kadar CD4 nya udah jauuuuuuuh di bwh normal, shingga muncul komplikasi penyakit berturut-turut itu yg dinamakan sindrom AIDS

    Klo kasus tetangga lo bs bnyk faktor, mungkin telat diagnosa HIVnya, ga patuh minum obat, atau dari awalnya dia udh sakit2an sehingga umurnya ga panjang deh

    Intinya pada HIV positif adalah DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAAN DINI karena akan sangat berpengaruh ke depannya, at least utk memperpanjang usia hidup

    Garis besarnya seperti itu, oia, klo ada info2 lagi, tlg tambah2in n koreksi ya

    Dari penjelasan anda, BIsa disimpulkan, tentunya setelah positif HIV tubuh akan lebih rentan kena berbagai penyakit karna darah putih menurun terus, meski minum obat, krn itulah mesti hidup bersih dan teratur meski uda minum ARV .

    thanks...mau nanya lagi:
    1. Apa ada jenis test yg akurat yg bisa dilakukan tanpa mesti nunggu 3 bulan? Krn 3 bln terlalu lama dan bikin pnasaran.
    2. Misalnya betul HIV positiv , kira2 brapakah biaya obat ARV itu yg mesti diminum dalam sebulan?
  • hinohino ✭✭ Silver
    ayam.ganteng menulis:
    Gw sempet volunteered di HIV/AIDS organization en ngerjain research paper on this subject. Jd gw tau lumayan banyak ttg HIV/AIDS


    1st. HIV itu bisa di tangani. ngak bisa di sembuhi/ilangin tapi bisa di jaga kestabilannya. ASALKAN kamu minum obat HIVnya teratur en jaga kesehatan tubuh.

    kalo kamu selalu pake obat HIv teratur, kemungkinan jadi AIDS sangat amat kecil.

    yg bilang dalam 5 taun HIV bakal jadi AIDS, itu boong. Gw pernah ketemu orang yg sudah menderita HIV (bukan aids) berpuluh taun . Asalkan pake obat dengan teratur, ngak ada alasan kenapa kamu ngak bisa sehat.

    1. Cuma yg gw heran, napa tetangga gw kok matinya cepat ya, ga sampai 5 thn tuh....pas dia hobi make jarum suntik narkoba sekitar 1 tahunan, eh tahun depannya dia udah kurus kering dan ga bs jalan...terus ga lama dlm hitungan bulan mati...

    tetangga kamu pake obat ato ngak? en apa dia punya komplikasi lain (penyakit lain kayak ginjal/paru2 dll)?

    gw ngak percaya kalo dia bisa mati dalam 1 taun-an gara2 HIV kalo dia pake obat HIV.



    2. Klo baru 2 minggu Ml ma org trus test HIV itu betul2 100% ga bisa dipercaya yah hasilnya....tapi kata bbrp org jmn skr tuh virus makin cepat inkubasinya, jadi ga sampai 3 bulan juga bisa uda terdeteksi. Cuma klo klo misalnya ga terdeteksi jangan senang dulu, soalnya blm 3 bulan. Blm pasti. Gitu katanya.

    Dalam proses "inkubasi". plg cepet yg pernah ke deteksi itu 21 hari setelah
    hari kena infeksi virus HIV. kalo kamu ML ama orang HIV+ (ngak pake kondom) en kamu emang kira kamu mungkin kena virus HIV dr org tersebut en kamu test negative dalam 21 hari. kemungkinan besar kamu negative. tapi buat pasti kamu harus test lagi setelah 3 bulan.


    kalo kamu pengguna obat2an, ada kemungkinan virus ngak bakal bisa di deteksi sebelum 6 bulan.


    again, ML ama orang HIV+ asalkan SAFE (dalam arti pake kondom) en kondomnya ngak robek pas lagi proses anal, kamu SAFE!

    ke deteksi HIV+ bukan berarti kamu bakal mati dalam 5/10/15 taun. HIV is not a death sentence. ada obat yg bisa mencegah HIV untuk mejadi AIDS.


    so. SELALU PAKE KONDOM!

    Trims, meski di atas sdr Hino mengatakan 6 bulan, tap sdr. moonlight mengatakan 3 bulan.

    Intinya gw ga sabaran pengin tahu gw HIV atau gak, dan gw ga mau menunggu terlalu lama, menunggu 3 bulan dlm keadaan was was dan ga bs tidur. Gw pengin tau secepatnya. Kena atau ga kena. Itu yg bikin gelisah.

    Thanks a lot yah. Jadi dari penjelasan anda apakah bisa saya simpulkan bgini :
    - Sebelum 3 minggu/ 21 hari test akan sia sia krn virus blm terdeteksi.
    - Klo mau test minimal mesti nunggu 21 hari/ 3 minggu, dan hasil test itu kira2 90% bisa dipercaya dan bisa sedikit tenang. Cuma klo mau lebih pasti 100% bs dipercaya mesti test lagi 3 bulan.

    Jangan terlalu forsir pikiran mikir elu positif ato engga, entar cape sendiri, acceptance aja, gua pernah didiagnosa Hep C juga, gua kesel banget dulu, gua idup bersih dan gua mikir ada force majour, kekuatan diluar kita yang engga bisa gua hindari, akhirnya gua periksa dan hasilnya non reaktif.. heheheh.

    kalo kamu periksa sekarang, berarti kamu periksa dari awal kamu lahir sampai 3 bulan yang lalu, nah dari 3 bulan yang lalu sampai sekarang, kalo kamu bersih dan tidak melakukan kegiatan beresiko, lu bisa tambahkan persentase elu HIV- ke angka 90 %.

    Ok bro, kalo emank lu butuh gua bisa kasih info2 lagi.. Tanyain aja biar plong perasaannya ^^

    elu gak sendiri! :D
  • hino menulis:
    ayam.ganteng menulis:
    Gw sempet volunteered di HIV/AIDS organization en ngerjain research paper on this subject. Jd gw tau lumayan banyak ttg HIV/AIDS


    1st. HIV itu bisa di tangani. ngak bisa di sembuhi/ilangin tapi bisa di jaga kestabilannya. ASALKAN kamu minum obat HIVnya teratur en jaga kesehatan tubuh.

    kalo kamu selalu pake obat HIv teratur, kemungkinan jadi AIDS sangat amat kecil.

    yg bilang dalam 5 taun HIV bakal jadi AIDS, itu boong. Gw pernah ketemu orang yg sudah menderita HIV (bukan aids) berpuluh taun . Asalkan pake obat dengan teratur, ngak ada alasan kenapa kamu ngak bisa sehat.

    1. Cuma yg gw heran, napa tetangga gw kok matinya cepat ya, ga sampai 5 thn tuh....pas dia hobi make jarum suntik narkoba sekitar 1 tahunan, eh tahun depannya dia udah kurus kering dan ga bs jalan...terus ga lama dlm hitungan bulan mati...

    tetangga kamu pake obat ato ngak? en apa dia punya komplikasi lain (penyakit lain kayak ginjal/paru2 dll)?

    gw ngak percaya kalo dia bisa mati dalam 1 taun-an gara2 HIV kalo dia pake obat HIV.



    2. Klo baru 2 minggu Ml ma org trus test HIV itu betul2 100% ga bisa dipercaya yah hasilnya....tapi kata bbrp org jmn skr tuh virus makin cepat inkubasinya, jadi ga sampai 3 bulan juga bisa uda terdeteksi. Cuma klo klo misalnya ga terdeteksi jangan senang dulu, soalnya blm 3 bulan. Blm pasti. Gitu katanya.

    Dalam proses "inkubasi". plg cepet yg pernah ke deteksi itu 21 hari setelah
    hari kena infeksi virus HIV. kalo kamu ML ama orang HIV+ (ngak pake kondom) en kamu emang kira kamu mungkin kena virus HIV dr org tersebut en kamu test negative dalam 21 hari. kemungkinan besar kamu negative. tapi buat pasti kamu harus test lagi setelah 3 bulan.


    kalo kamu pengguna obat2an, ada kemungkinan virus ngak bakal bisa di deteksi sebelum 6 bulan.


    again, ML ama orang HIV+ asalkan SAFE (dalam arti pake kondom) en kondomnya ngak robek pas lagi proses anal, kamu SAFE!

    ke deteksi HIV+ bukan berarti kamu bakal mati dalam 5/10/15 taun. HIV is not a death sentence. ada obat yg bisa mencegah HIV untuk mejadi AIDS.


    so. SELALU PAKE KONDOM!

    Trims, meski di atas sdr Hino mengatakan 6 bulan, tap sdr. moonlight mengatakan 3 bulan.

    Intinya gw ga sabaran pengin tahu gw HIV atau gak, dan gw ga mau menunggu terlalu lama, menunggu 3 bulan dlm keadaan was was dan ga bs tidur. Gw pengin tau secepatnya. Kena atau ga kena. Itu yg bikin gelisah.

    Thanks a lot yah. Jadi dari penjelasan anda apakah bisa saya simpulkan bgini :
    - Sebelum 3 minggu/ 21 hari test akan sia sia krn virus blm terdeteksi.
    - Klo mau test minimal mesti nunggu 21 hari/ 3 minggu, dan hasil test itu kira2 90% bisa dipercaya dan bisa sedikit tenang. Cuma klo mau lebih pasti 100% bs dipercaya mesti test lagi 3 bulan.

    Jangan terlalu forsir pikiran mikir elu positif ato engga, entar cape sendiri, acceptance aja, gua pernah didiagnosa Hep C juga, gua kesel banget dulu, gua idup bersih dan gua mikir ada force majour, kekuatan diluar kita yang engga bisa gua hindari, akhirnya gua periksa dan hasilnya non reaktif.. heheheh.

    kalo kamu periksa sekarang, berarti kamu periksa dari awal kamu lahir sampai 3 bulan yang lalu, nah dari 3 bulan yang lalu sampai sekarang, kalo kamu bersih dan tidak melakukan kegiatan beresiko, lu bisa tambahkan persentase elu HIV- ke angka 90 %.

    Ok bro, kalo emank lu butuh gua bisa kasih info2 lagi.. Tanyain aja biar plong perasaannya ^^

    elu gak sendiri! :D


    Trims. masalahnya gw terakhir ml tepat 2 minggu lalu. Dan baru gw tahu dia punya resiko tinggi HIV.
    Jadi minimal kan gw mesti nunggu 1 minggu lagi supaya jadi 21 hari buat test, supaya hasil test itu ga sia2 atau minimal bs gw percaya 90%. Dan selama 1 minggu itu gw akan gelisah....
  • ayam.ganteng menulis:


    Trims, meski di atas sdr Hino mengatakan 6 bulan, tap sdr. moonlight mengatakan 3 bulan.

    Intinya gw ga sabaran pengin tahu gw HIV atau gak, dan gw ga mau menunggu terlalu lama, menunggu 3 bulan dlm keadaan was was dan ga bs tidur. Gw pengin tau secepatnya. Kena atau ga kena. Itu yg bikin gelisah.

    Thanks a lot yah. Jadi dari penjelasan anda apakah bisa saya simpulkan bgini :
    - Sebelum 3 minggu/ 21 hari test akan sia sia krn virus blm terdeteksi.
    - Klo mau test minimal mesti nunggu 21 hari/ 3 minggu, dan hasil test itu kira2 90% bisa dipercaya dan bisa sedikit tenang. Cuma klo mau lebih pasti 100% bs dipercaya mesti test lagi 3 bulan.

    seperti yg gw bilang 6 bulan KALO kamu ada komplikasi lain ato pake obat2an. kalo kamu sehat2 aja, 3 bulan itu conclusive. 6 bulan cuma buat beberapa situasi tertentu

    di amrik ada namanya test Polymerase chain reaction (PCR) yg bisa mendeteksi HIv lebih cepet (kurang lebig 3 minggu) tapi bisa ngasih false positive karena testnya terlalu sensitve.

    Cuman kalo kamu test negative lewat PCR. kamu udah pasti negative.

    gw ngak tau d di indo ada PCR apa ngak. cuman kalo kamu test postive pake PCR, kamu mesti di test ulang 3 bulan pake test HIV biasa buat mastiin
  • ayam.ganteng menulis:

    Trims. masalahnya gw terakhir ml tepat 2 minggu lalu. Dan baru gw tahu dia punya resiko tinggi HIV.
    Jadi minimal kan gw mesti nunggu 1 minggu lagi supaya jadi 21 hari buat test, supaya hasil test itu ga sia2 atau minimal bs gw percaya 90%. Dan selama 1 minggu itu gw akan gelisah....

    kamu pake kondom?
  • hinohino ✭✭ Silver
    ayam.ganteng menulis:
    Trims. masalahnya gw terakhir ml tepat 2 minggu lalu. Dan baru gw tahu dia punya resiko tinggi HIV.
    Jadi minimal kan gw mesti nunggu 1 minggu lagi supaya jadi 21 hari buat test, supaya hasil test itu ga sia2 atau minimal bs gw percaya 90%. Dan selama 1 minggu itu gw akan gelisah....

    cowo itu HIV+ ato HIV- ? Kalo emank HIV+, dia salah tuh, masa kaga jujur ke sex partnernya, walo cuma buat ONS duank! trus keluarin dimana ?? hahaha gak usah dijawab kok. cukup dijawab ndiri, dan belom tentu elu HIV+ dunks.

    soal pake kondom ato engga, gua gak usah tanya deh, cukup asumsi aja ya ;p
    ayam.ganteng menulis:
    thanks...mau nanya lagi:
    1. Apa ada jenis test yg akurat yg bisa dilakukan tanpa mesti nunggu 3 bulan? Krn 3 bln terlalu lama dan bikin pnasaran.
    2. Misalnya betul HIV positiv , kira2 brapakah biaya obat ARV itu yg mesti diminum dalam sebulan?[/i][/b]

    kok kesannya lu dah yakin HIV+ ?

    dulu gua juga kalap pas didiagnosa Hep C gua ampe gak mo tidur 2 hari.. mata gua bengkak gara2 nangis, ini gua share aja.. Disuru puasa buat cek darah gua malah ngambek2 ke bonyok minta makan. nonjok2 tembok. dsb dsb. -tahap denial- -tahap marah-

    denger2 ada subsidi kok buat obatnya. hehehe ato digratiskan. tapi sekarang gua ga yakin, coba tanya aja. ayo yang dokter2 bantuin pls.

    kalo mo akurat ya itu paling aman, seperti kata nocturnal, periode paling aman ya 3 bulan lalu 3 bulan lagi aja, secara berkala.
  • NocturnalNocturnal ✭✭ Silver
    edited November 2008
    ayam.ganteng menulis:

    Dari penjelasan anda, BIsa disimpulkan, tentunya setelah positif HIV tubuh akan lebih rentan kena berbagai penyakit karna darah putih menurun terus, meski minum obat, krn itulah mesti hidup bersih dan teratur meski uda minum ARV .

    thanks...mau nanya lagi:
    1. Apa ada jenis test yg akurat yg bisa dilakukan tanpa mesti nunggu 3 bulan? Krn 3 bln terlalu lama dan bikin pnasaran.
    2. Misalnya betul HIV positiv , kira2 brapakah biaya obat ARV itu yg mesti diminum dalam sebulan?

    Wah pd HIV positif, soal hidup bersih dan teratur itu WAJIB DAN HARUS
    Selain itu juga faktor gizi,kepatuhan minum obat, psikologis (stres dsb) juga sangat berpengaruh, dan hindari lah sumber2 infeksi dan penyakit

    Klo keakuratan, yg gw tau memakai tehnik ELIZA atau Enzyme-linked immunosorbent assay dan tehnik Immunofluorescence assay, tehnik tsbt keakuratnnya tinggi, TAPI MASALAHNYA klo di tempat kerja gw (slh 1 RS pemerintah), tes tsbt blum ada,diagnosis nya biasanya pake tehnik Western Blot, yg ngeliat antibodi itu, ga tau ya di RS lainnya udah ada atau belum, tp kmungknan RS besar ada, dan yg jelas biayanya jauh lebih mahal

    Dan sistem tes ya sperti yg di atas, tes 3 bulan pertama trus bulan ke 6 tes dua kali utk memastikan, ga bisa utk dapat cepat, krn standar prosedurny sperti itu

    Terakhit gw tahu, tes HIV dan obt ARV masih ditanggung sm RS dan LSM stempat, tp skrg ga tau ya, utk obat ARV jenisnya jg banyak dan harganya relatif beda2, harganya gw kurang tau, krn sbnrnya gw ga jaga di poli HIV/AIDS

    tp ntar gw coba cari tau ya
  • ayam.ganteng menulis:


    Trims, meski di atas sdr Hino mengatakan 6 bulan, tap sdr. moonlight mengatakan 3 bulan.

    Intinya gw ga sabaran pengin tahu gw HIV atau gak, dan gw ga mau menunggu terlalu lama, menunggu 3 bulan dlm keadaan was was dan ga bs tidur. Gw pengin tau secepatnya. Kena atau ga kena. Itu yg bikin gelisah.

    Thanks a lot yah. Jadi dari penjelasan anda apakah bisa saya simpulkan bgini :
    - Sebelum 3 minggu/ 21 hari test akan sia sia krn virus blm terdeteksi.
    - Klo mau test minimal mesti nunggu 21 hari/ 3 minggu, dan hasil test itu kira2 90% bisa dipercaya dan bisa sedikit tenang. Cuma klo mau lebih pasti 100% bs dipercaya mesti test lagi 3 bulan.

    seperti yg gw bilang 6 bulan KALO kamu ada komplikasi lain ato pake obat2an. kalo kamu sehat2 aja, 3 bulan itu conclusive. 6 bulan cuma buat beberapa situasi tertentu

    di amrik ada namanya test Polymerase chain reaction (PCR) yg bisa mendeteksi HIv lebih cepet (kurang lebig 3 minggu) tapi bisa ngasih false positive karena testnya terlalu sensitve.

    Cuman kalo kamu test negative lewat PCR. kamu udah pasti negative.

    gw ngak tau d di indo ada PCR apa ngak. cuman kalo kamu test postive pake PCR, kamu mesti di test ulang 3 bulan pake test HIV biasa buat mastiin


    Noted with thanks.
  • hino menulis:
    ayam.ganteng menulis:
    Trims. masalahnya gw terakhir ml tepat 2 minggu lalu. Dan baru gw tahu dia punya resiko tinggi HIV.
    Jadi minimal kan gw mesti nunggu 1 minggu lagi supaya jadi 21 hari buat test, supaya hasil test itu ga sia2 atau minimal bs gw percaya 90%. Dan selama 1 minggu itu gw akan gelisah....

    cowo itu HIV+ ato HIV- ? Kalo emank HIV+, dia salah tuh, masa kaga jujur ke sex partnernya, walo cuma buat ONS duank! trus keluarin dimana ?? hahaha gak usah dijawab kok. cukup dijawab ndiri, dan belom tentu elu HIV+ dunks.

    soal pake kondom ato engga gua gak usah tanya deh, cukup asumsi aja engga ya ;p
    ayam.ganteng menulis:
    thanks...mau nanya lagi:
    1. Apa ada jenis test yg akurat yg bisa dilakukan tanpa mesti nunggu 3 bulan? Krn 3 bln terlalu lama dan bikin pnasaran.
    2. Misalnya betul HIV positiv , kira2 brapakah biaya obat ARV itu yg mesti diminum dalam sebulan?[/i][/b]

    kok kesannya lu dah yakin HIV+ ?

    dulu gua juga kalap pas didiagnosa Hep C gua ampe gak mo tidur 2 hari.. mata gua bengkak gara2 nangis, ini gua share aja.. Disuru puasa buat cek darah gua malah ngambek2 ke bonyok minta makan. nonjok2 tembok. dsb dsb. -tahap denial- -tahap marah-

    denger2 ada subsidi kok buat obatnya. hehehe ato digratiskan. tapi sekarang gua ga yakin, coba tanya aja. ayo yang dokter2 bantuin pls.

    kalo mo akurat ya itu paling aman, seperti kata nocturnal, periode paling aman ya 3 bulan lalu 3 bulan lagi aja, secara berkala.

    Thanks ya...
    kayaknya gw terpaksa harus pasrah ...mesti nunggu minimal 2 bulan baru test HIV, soalnya klo baru 3 minggu trus test juga kayaknya sia2, ga yakin hasilnya...yg terjadi terjadilah....
  • Nocturnal menulis:
    ayam.ganteng menulis:

    Dari penjelasan anda, BIsa disimpulkan, tentunya setelah positif HIV tubuh akan lebih rentan kena berbagai penyakit karna darah putih menurun terus, meski minum obat, krn itulah mesti hidup bersih dan teratur meski uda minum ARV .

    thanks...mau nanya lagi:
    1. Apa ada jenis test yg akurat yg bisa dilakukan tanpa mesti nunggu 3 bulan? Krn 3 bln terlalu lama dan bikin pnasaran.
    2. Misalnya betul HIV positiv , kira2 brapakah biaya obat ARV itu yg mesti diminum dalam sebulan?

    Wah pd HIV positif, soal hidup bersih dan teratur itu WAJIB DAN HARUS
    Selain itu juga faktor gizi,kepatuhan minum obat, psikologis (stres dsb) juga sangat berpengaruh, dan hindari lah sumber2 infeksi dan penyakit

    Klo keakuratan, yg gw tau memakai tehnik ELIZA atau Enzyme-linked immunosorbent assay dan tehnik Immunofluorescence assay, tehnik tsbt keakuratnnya tinggi, TAPI MASALAHNYA klo di tempat kerja gw (slh 1 RS pemerintah), tes tsbt blum ada,diagnosis nya biasanya pake tehnik Western Blot, yg ngeliat antibodi itu, ga tau ya di RS lainnya udah ada atau belum, tp kmungknan RS besar ada, dan yg jelas biayanya jauh lebih mahal

    Dan sistem tes ya sperti yg di atas, tes 3 bulan pertama trus bulan ke 6 tes dua kali utk memastikan, ga bisa utk dapat cepat, krn standar prosedurny sperti itu

    Terakhit gw tahu, tes HIV dan obt ARV masih ditanggung sm RS dan LSM stempat, tp skrg ga tau ya, utk obat ARV jenisnya jg banyak dan harganya relatif beda2, harganya gw kurang tau, krn sbnrnya gw ga jaga di poli HIV/AIDS

    tp ntar gw coba cari tau ya


    Ditunggu kabarnya and thanks
Sign In or Register to comment.